Informationen zu Abschlussarbeiten an unserem Fachgebiet

Themenschwerpunkte für Bachelor- und Masterarbeiten sind
    • Mikrobielle Verwertung wichtiger Substrate der Bioökonomie (Lignozellulose Hydrolysate, Holzzucker, Pyrolysekondenswässer, Holzessigsäure)
    • Gentechnische Arbeiten zu Lipopeptid-Regulationsmechanismen
    • Stammentwicklung zur metabolischen Nutzung von Pentosen in Pseudomonaden
    • Prozessoptimierung und Entwicklung von Fed-Batch/kontinuierlichen Prozessen
    • Entwicklung miniaturisierter Perfusionsbioreaktoren (Abbildung)
    • Downstream Processing und Schaumfraktionierung
    • Mikrobielle Produktion von Biotensiden (Lipopeptide und Glycolipide)
    • Produktion rekombinanter funktionaler Strukturproteine mit bakteriellen Expressionssystemen
    • Prozessmodellierung und Advanced Bio Process Control
    • Steuerung von Stoffwechselwegen und Regulationsmechanismen (z.B. unter Verwendung temperatursensitiver mRNA-Schaltelemente)

    Wichtig:

    • Für die Durchführung einer Bachelorarbeit erwarten wir als Vorleistung das vorherige Besuchen eines der beiden folgenden Module: „Einführung in wissenschaftliches Arbeiten (Bioverfahrenstechnik) (1510-030)“ oder „Einführung in experimentelle Arbeitsweisen der Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie (1500-030)“ an unserem Fachgebiet.
    • Für die Durchführung einer Masterarbeit erwarten wir als Vorleistung das vorherige Besuchen eines der beiden folgenden Module an unserem Fachgebiet: „Project Work (compulsory) (1500-530)“ oder „Project Work (elective) (1500-520)“.